Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:51 

lock Доступ к записи ограничен

Катриона
the past is the past!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:54 

lock Доступ к записи ограничен

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:53 

lock Доступ к записи ограничен

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:13 

lock Доступ к записи ограничен

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:12 

Доступ к записи ограничен

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:43 

Картинки: полезные советы

ArLe
Арлоло, админота,
администратор
и админотавр
12:07 

Еврейские святыни Украины

Человек с ружьем
Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
На самом деле, это очень интересная тема. Как там было у Пушкина:

"Два чувства дивно близки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,
По воле Бога самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его."

На территории современной Украины зародился хасидизм, мистическое течение в иудаизме. По сравнению с традиционным "литовским" течением, видевшим путь познания Б-га в образовании, понимании и изучении Святой Торы, хасиды говорили о праведности и простоте. Какой-нибудь сапожник или извозчик может быть отнюдь не знатоком теологических тонкостей, но если он искрене верит и живёт честно, душа его спасётся. Оттого, что в хасидизме личный путь к спасению пролегает через житейские вещи и не требует посвящения всего своего времени Учению, возникла необходимость в некоем образце для подражания, духовном лидере. Такие лидеры - Праведники (Цадики). Цадики становились центрами притяжения, вокруг них формировались хасидские дворы. Если в каком-то городке появлялся Праведник, вокруг него собирались ученики и последователи и, даже по прошествии более 200 лет, общины последователей до сих пор носят имена украинских, польских, венгерских или румынских местечек. А могила Праведника является местом паломничества.

Основателем хасидизма был раби Исраэль Бен Элиэзер, больше известный под именем Бааль Шем Тов или, сокращёно, Бешт. Он родился в селе Окопы, ныне Тернопольская область Украины, 27 августа 1698 года, умер и похоронен в Меджибоже (Хмельницкая область Украины) 22 мая 1760 года.

Усыпальница Великого Цадика Бааль Шем Това (Бешта) в Меджибоже:



Бешт учил, что "ни один человек не падает так низко, чтобы не суметь подняться к своему Творцу". Но чтобы вытащить человека из грязи, нужно самому вступить в грязь. "Мелкие цадики,"- говорил он: "спасают мелких грешников. Великие же Цадики спасают великих грешников." Известно, что Бешт однажды помог укрыться от преследования Олексе Довбушу, лидеру карпатских повстанцев, и его отряду. Меджибож - дивное место, там стоит на скале древняя крепость, течёт маленькая река с чистой водой, а простые крестьянские хаты как бы говорят о том, что не так уж изменился этот мир за последние 250 лет. Мавзолей Бешта, ешива рава Габая и мистическая атмосфера места привлекают паломников.

Но самым главным местом паломничества, самой значимой святыней, является, конечно, могиля Цадика Нахмана в Умани Черкасской области. Умань притягивает каждую осень, в дни праздника Рош-а-Шана (еврейский Новый год) десятки тысяч паломников.

Выглядит это примерно так:



Могила цадика Нахмана в Умани:



Раби Нахман из Бреслава (1772-1810) был правнуком Бешта и одним из самых ярких его последователей. Он посвятил свою недолгую жизнь поиску магической каббалистической формулы исправления мира. Считается, что псалмы, выделенные им в "Тикун клали (всеобщее исправление)" и являются этой формулой. Раби Нахман проповедовал своё учение в Бреславе (Виницкая область), но незадолго до смерти переехал в Умань, желая быть похороненым рядом с жертвами Уманской резни, устроенной гайдамаками незадолго до его рождения. Ещё при жизни он попросил каждого еврея посещать его могилу в дни Рош-а-Шана. каждый, кто прочитает на могиле Нахмана "Тикун Клали", пожертвует хотя бы несколько гривен и искрене раскается в грехах, удостоится защиты Праведника. Раби Нахман говорил:

"Кто придёт в день еврейского Нового года на мою могилу, раскается в грехах и пожертвует бедным... Я буду носиться по небесам вдоль и поперёк и я обещаю вам, что я за волосы вытащу этого человека из ада."

Я уже писал о бреславском хасидизме и сейчас повторюсь. Речь идёт об особом мистическом методе со своими теологическими обоснованиями и, не знаю, поверите ли Вы мне, но эта штука работает. Тут очень много теоретических понятий: "цимцум" - Божественное самосокращение и Его согласие играть по законам природы, чтобы мир был объясняем и не произошёл "синвур" - ослепление людей из-за невозможности понять суть Всевышнего. Есть "килькуль" - поломка, отступление от правильного пути и "тикун" - исправление. Постоянная война двух начал в природе. Есть "двекут бэ-цадик" - следование за Праведником и много чего ещё. Удивительно, но бреславский хасидизм очень похож на мистические практики в суфизме или исмаилизме. В практике бреславцев огромная роль принадлежит украинским сказам, пословицам, легендам, которые Праведник собирал по деревням и искал в них "ницоцот" - искры Истины и понимания.

Раби Натан, ученик и преемник раби Нахмана, похоронен в Бреславе:



В городе Гадяч Полтавской области находится могила основателя Любавичского направления хасидизма Альтер-Ребе (раби Шнеер Залман из Ляд)

Так выглядит усыпальница:



Такой она была до реконструкции:



Альтер-Ребе, автор книги "Тания", много внимания уделяет среднему обычному человеку, который от природы не добр и не зол, не умён и не глуп. Но душа его мечется между полюсами и в ней, в душе обычного человека, происходит настоящая битва Добра и Зла.

В Ганиполе Хмельницкой области, между Корецом и Славутой, рядом похоронены два Великих цадика: Магид из Межерича (раби Дов-Бер, ученик Бешта) и раби Зуся.

Могила Магида и раби Зуся:



Основой теологии Дов Бера (Магида из Межерича) является представление о том, что Бог — единственная реальность и что все вещи суть проявления Бога во времени. «Мир до своего сотворения находился в Боге в потенции. Воля Божия вызвала его из состояния отвлеченной возможности в состояние действительного бытия. Но творение не отделилось от Творца. Так как, создав мир, Бог разлил в нем, во всех вещах и явлениях, свою бесконечную силу, то это значит, что Он сам облекся в бесчисленные формы вещей. Как до сотворения мир был в Нем, так теперь Он воплотился в мире. Бог есть не только внешняя причина вещей, но и внутренняя их сущность. Он душа мира» (Дубнов С. М. Возникновение хасидизма. Кн. 11-12. — Восход, 1889. С.41).

Раби Зуся (Зуша) говорил: "Когда я предстану перед небесным судом, никто не спросит меня: «Зуся, почему ты не был Авраамом, Яаковом или Моисеем?» Меня оглядят и спросят: «Зуся, почему ты не был Зусей?»
Поэт Дмитрий Веденяпин даже написал об этом стихи:


Суть не в минусе и даже не в плюсе,
И не в том, что все могло быть иначе.
«Раби Зуся, был ли ты раби Зусей?» -
Спросит Бог, и раби Зуся заплачет.


Раби Леви Ицхак, ученик Магида, похоронен в Бердичеве.

Усыпальница раби Леви Ицхака:




В Остроге находится могила раби Шмуэля Элиэзера Эйдельса (Маарша) - самого сильного талмудиста из хасидских цадиков. В своих комментариях к Талмуду и Агаде он смог разрешить противоречия, считавшиеся непреодолимыми и вникнуть в саму суть дискусий талмудистов прошлого.

Усыпальница Маараша:



Чернобыльский цадик Менахем Нахум Тверский был похоронен в Чернобыле. По понятным причинам, паломничество к его могиле затруднительно без анти-радиоактивного костюма. Но самые преданые хасиды облачаются в такие костюмы и поддерживают усыпальницу:



Перечисленые здесь места - лишь малая часть еврейского наследия Украины. Есть множество других могил Цадиков, обороных и исторических синагог, есть хазарское наследие и караимское (в Крыму) тоже. Есть тысячи книг, написаных на земле Украины и пропитаных её красотою. Есть места, связаные с возникновением сионизма и его лидерами. Есть и кровавые страницы, куда от них денешься. Да что там говорить, первое упоминание Киева - в письме на иврите. Сейчас пишется очередная страница в нашей долгой совместной истории, на иврите и по-украински. И будет ещё много страниц. Великий ивритский поэт Шаул Черниховский, уроженец Запоржья, написал:

"הָאָדָם אֵינוֹ אֶלָּא תַּבְנִית נוֹף מוֹלַדְתּוֹ" - "Человек принимает форму места своего рождения".

Другой ивритский поэт, Натан Альтерман, написал:

"אין עם אשר יסוג מחפירות חייו" - "Нет народа, который уступит основы своей жизни."

И когда мы ищем основы нашего народа, не в последнюю очередь искать их надо там, где проживал наш народ 2000 лет в изгнании.

13:18 

Осень
Рекомендую твиттер Физтех.Радио:

• Не прошу у Бога ни денег, ни славы, а прошу лишь, чтоб легко брались интегралы.

• Пока гуманитарии продают бургеры, технари занимаются реальной работой - готовят бургеры

• В какой-то степени два это тоже восемь.

• Твоя тень - это доказательство того, что свет преодолел путь длинной 150 миллионов км и не достиг до Земли всего пару метров из-за тебя

• Все нормальные люди видят здесь кнопку "залогиниться" (или "войти"), а я вижу логарифм от натурального логарифма.


• Я собираюсь заморозить себя до -273°С. Моя жена думает, что я умру, я же думаю, что это 0К.

• Факт дня. Разрезая червяка лопатой, ты его делишь на 2 и умножаешь на 2 одновременно.

• Британские ученые доказали, что Земля не круглая, а черная и на зубах хрустит.

• Омск - это Вольтск деленный на Амперск

• Человечество до сих пор не бороздит просторы вселенной только потому, что однажды чья-то жена сказала: "Тебе твоя физика дороже меня!"

• Я хотел начать новую жизнь. Стать серьезным, ответственным, жениться и создать семью. Но затем я подумал получше и пошел на физтех

@темы: Физики шутят, Физики стихослагают, Физики в быту

15:46 

lock Доступ к записи ограничен

Птица синица
Красота никогда не давалась легко (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:02 

Доступ к записи ограничен

Цзинши
Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:06 

lock Доступ к записи ограничен

Blue meanie
Потому что это блюз, детка...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:38 

Сформировать плоский живот

Laguna Kou
strength and honor

Упражнения:

1. Ноги в коленях согнуты руки за голову, подъем, отрывая лопатки - выдох, опускаешься - вдох. Руки не сцеплять локти в стороны, голова смотрит вверх. Работает верхний пресс. 3 подхода по 25р. Каждый 25-ый раз пружиным (тянешься вверх).

2. Лежа на спине, руки под ягодицы, поднимаем прямые ноги. На выдохе поднимаем, на вдохе опускаем, высоко ноги не поднимаем (50 раз без остановок). Можно начать с 15-20. (нижний пресс)

3. Скрестить ноги в коленях, так чтобы образовался прямой угол, руки за голову, подъем с отрывом лопаток, техника дыхания та же. Локти не сгибаем. (работают все мышцы живота)

4. Ноги под себя (скрещены как по-турецки). Выполняем лежа, скручивание 3 подхода по 20 (работает верхний и нижний пресс)

5. Ноги в коленях согнуты. Руки в замок за голову, поочередно тянемся локтями к коленям, не сгибаем, тянемся корпусом.(2 подхода по 50) (работают косые мышцы пресса).

При соблюдении данных рекомендаций через 1,5-2 месяца мышцы живота окрепнут и будут хорошо держать брюшную стенку.

Важно знать:
читать дальше

@темы: Подготовительные упражнения, Советы

00:21 

MirrinMinttu
Do or die



@темы: "музыка"

23:04 

lock Доступ к записи ограничен

Armilla
Idem in me! (c)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:35 

Оставлю тут для сохранности, авось пригодится.

Derflinger
La vatnique
17.07.2013 в 17:50
Пишет mayka_myatnikova:

Рецепты средневековой кухни
17.07.2013 в 15:49
Пишет Аята Лерд:

Лю-бо-пыт-но...
17.07.2013 в 09:12
Пишет Diary best:

Пишет Dara-Valevski:

Рецепты средневековой кухни.

Несколько рецептов скормила благоверному. Гарантировано съедобно.

рискнуть

А вот ЗДЕСЬ тонны рецептов средневековой кухни.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL записи

URL записи

06:54 

Отцы и Дети

Mademoiselle_IRONic


Современный мир создается людьми, которые воспитаны так или иначе на книгах. А значит все они обладают более-менее развитым воображением. Никто из нас в начальной школе не был избалован интернетом для поиска ответов на все вопросы (маловато там было ответов, да и грузилось все паршиво). Мы играли в 8-битные игрушки, которые тоже далеки от реальности. Да и в компьютерных графон тоже был такой, что мера условности сохранялась. Даже фильмы требовали наличия воображения, потому что спецэффекты были несколько условными. Мы строили еще "замки" из мебели в квартире, воображали себя разбойниками и прочее. И коробка могла быть чем угодно: космическим кораблем, лодкой, крепостью. Но все это заканчивается. Мы - последние из могикан. Мы - счастливцы, потому что получили возможность реализовать все то, о чем мечтали в детстве.

Те, кто сейчас учится в начальной школе, совсем другие люди с другой ментальностью. Они не отлипают от планшетов, мобильников и интернетов с грудного возраста. В их распоряжении есть гиперреалистичная графика в играх, в фильмах. Они в своей жизни уже с детства видели абсолютно все: гигантских роботов-убийц, нано-бактерии, летающих зомби и инопланетян всех видов и форм, во всех подробностях. Это мир, в котором они родились и растут. Они могут получить ЛЮБУЮ информацию, воспользовавшись гуглом. Они очень быстро учатся, развивают различные навыки. НО. У этого есть обратная сторона. Они скорее всего будут не способны генерировать контент. Просто потому что в современном мире им не нужно использовать воображение. А значит у них оно отсутствует. Где-то там зреет армия виртуозных реализаторов. Они будут наверняка очень сильны в техническом плане. Но зачем нужна техника, если ты не способен создать что-то новое?) Реализовывать идеи 40летних дядек? Так что развивайте ваше воображение, друзья, и ничего не бойтесь.

15:10 

lock Доступ к записи ограничен

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:42 

Доступ к записи ограничен

Цзинши
Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:32 

стар трек во все поля

Spiritius
Доброе утро, Джек!
Вильям Шатнер (капитан Кирк из "стар трека") спрашивает действующего командира МКС чо-как. ему отвечают!


@темы: ржака, почти космос

12:49 

Моментально в море.

Derflinger
La vatnique
23.01.2013 в 08:58
Пишет sanitareugen:

Латинизмусы на каждый день....
Juxta stationem hanc commorare, quaeso. — У остановки остановите, пожалуйста.

Mensa nummaria libera hic adest! — Свободная касса!

Vocatus tuus multum nobis interest. — Ваш звонок очень важен для нас.

Creditum in die petitionis sine pignore sponsioneque damus. — Кредит в день обращения без залога и поручительства.

Voluptates. Vehimur quolibet. — Досуг. Выезд везде.

Aurum, longivocem portabilem pretio magno redimam. — Куплю золото, мобильный. Дорого.

Rubris albisque fella! —  Отсоси у красно-белых.

Omnia explicare possum. — Я все могу объяснить.

Horam bonam nychthemeri tibi opto! —  Доброго времени суток.

Ratio Putiniana - victoria Rutenica. —  План Путина - победа России.

Aliae Ruteniae egemus. — Нам нужна другая Россия.

Da mihi sis bubulae frustum assae, terrapoma in modo Gallico fricta, ac quassum lactatum coagulatum crassum. —  Дайте мне гамбургер, жареную картошку и молочный коктейль.

Quo vadis, cinaede! — Куда прешь, пидор!

Bracae tuae aperiuntur. —  У тебя ширинка расстегнута.

Heus, hic nos omnes in ordine sumus! — Эй, мы тут все в очереди!

Взял здесь

URL записи

Угол ладьи и звезды

главная