• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:35 

О равенстве

Servidor de la Palabra
ИСТОЧНИК РАВЕНСТВА

Постулат: равенство в человеческом сообществе невозможно, в силу объективного неравенства особей. Неизбежно формируется слой элиты, которому добровольно или принудительно подчиняется большинство.

Поправка: в человеческом в богочеловеческом.

Новый постулат: неравенство как противостояние элиты и "не элиты" имеет место в условиях дефицита мест в элите (а этот дефицит определяется ограниченностью ресурсов в человеческом сообществе). В богочеловеческом сообществе дефицита мест в элите не существует: наверху – пантеон, т.е. безграничная ойкумена божеств. Соответственно, "элита" и "не элита" меняются местами: "достигшие" – не вожди, а помощники, на которых возложен крест способствовать восхождению "недостигших" (смысл понятия бодхисатва). Вот откуда парадокс Христа про "служащих и возлежащих" (кто "выше", т.е. имеет больше, тот служит "низшим").

Идея социального равенства должна базироваться на исходной идее божественности человека, т.е. признания общего равенства не в настоящем (ограниченном и неоднозначном), а в божественном потенциале, который должен быть реализован. Т.е. все равны в вечности, а в современности не равны, но те которые "равнее", должны ставить "не элиту" выше себя (положение "возлежащих"), а не наоборот, как сейчас.

Среди людей всегда будет неравенство и социальная несправедливость, т.к. мир людей ограничен данностью и временем. Равенство и справедливость возможны только в порядке вечности, т.е. в сообществе людей, божеств и бодхисатв (таков истинный облик идеального общества).

@темы: Люди, На манжетах, Угол ладьи, Философия

20:31 

Servidor de la Palabra
10.04.2013 в 12:39
Пишет Долли Обломская:

из антирелиджен - стеб-то он стеб, но по нынешним временам вполне соответствует реальному абсурду:

Инструкция - как поступать, если на вас завели дело по "оскорблению чувств верующих:
hullam_del_ray
ru_antireligion

1) пишите заявление о закрытии уголовного дела за отсутствием пострадаваших; это от следователя потребует заявлений от так называемых верующих заявлений в письменном виде.
2) пишите встречное заявление о клевете, сообщение о заведомо ложном преступлении, о лжесвидетельстве и мошенничестве с целью использовать судебную систему с целью обогащения.

Установление факта, что человек является пострадавшим согласно УПК, должно быть основано на экспертизе, в основу экспертизы должно лечь научное исследование.

3) Если верующий относит себя к православию или христианству, просите его процитировать евангелие от Матфея глава 17 стих 20, где четко указывается критерий, по которому человек обладает верой, т.е. является верующим, а именно - человек должен обладать телекинетическими способностями и двигать горы или хотя бы исходя из пропорции горчичное зерно - гора, постоянная планка (минимальный размер во вселенной, т.е. и для веры) - кирпич весом 1 кг 600 грамм. Требуете проведения научной экспертизы по сдвиганию силой слова или молитвы этого кирпича в суде.

Если человек не может этого сделать - значит он никакой не верующий со всеми вытекающими последствиями как для вас (вы оправдываетесь), так и для так называемого верующего - тюремное заключение за заведомо ложный донос, лжесвидетельство и мошенничество.

URL записи

@темы: Антиклерикальное, Вмемориз, Жизненное, Перепост, Цитаты

00:07 

Servidor de la Palabra
Закрыто сердце — мертво, одиноко, оцепенело спишь, блуждаешь в космическом аквариуме, соединяешься, ждешь сиротливо, кто бы пришел на помощь. Где твой са-маритянин, где твоя подруга? Кто бы согрел тебя, провел рукою по спине, погладил по головке...

Утешься, дитятко, придет час — и прозреешь, начнешь каяться и перестанешь нуждаться в ком-либо и в чем-либо. Тщетна надежда на князи человеческие... Теперь и ты познал брань и знаешь, в чем ключ — должно открыться сердце. И обретешь свободу, а с ней и дыхание горних воздухов.

Сиро, одиноко, плохо, отчаянно — не ищи никого, стань на молитву, почитай Псалтырь. Проси, чтобы открылось сердце — оно закрыто. Инфантильная, раненая, травмированная душа твоя просит чьей-то утробы, обогрева... А ты, напротив, брат, смирись, ищи утробы в Лоне Божией Матери, Ее святого материнства.

Кайся в грехах. Нет никого — ни бесов, ни врагов — один ты пред Голгофой. И Христос Распятый пред очами.

Как невозможно молиться в келии с открытыми дверя-ми, так нет молитвы при отсутствии внутреннего затвора, мысленного, когда двери и окна ума — настежь, в ожида-нии блудных гостей. Никого не жди, брат, затворись. Нет молитвы ввиду того, что превратил храм внутренний в вертеп, ждешь своих клиентов и клиенток. Не жди, забудь — не будет их. Ангелы посетят тебя в светлый час среди скорбей. Жди встречи со Христом по смерти. Памятуй о том, что ничего не прощено. Лечи, врачуй ум трезвением, дабы спали одна за другой пелены иллюзий. Таков духовный путь.


(с) И.Б.

@темы: Цитаты, Угол ладьи, Мастер Пути, Жизненное, No comments

17:11 

Нарочно не придумаешь

Servidor de la Palabra
Отдел Московского патриархата по взаимодействиям церкви и общества сокращенно называется ОВЦО.

БОБРО, КОЗЛО, БАБЛО и ОВЦО.

@темы: No comments, Прекрасное рядом

16:38 

Servidor de la Palabra
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».
М.Е.Салтыков-Щедрин

@темы: Цитаты, Politics&Policy

19:35 

Парадоксы бытия

Servidor de la Palabra
Ничего не поделаешь – придется что-то делать!

@темы: Жизненное, Настроение

03:15 

Welcome

Servidor de la Palabra
Хоббит Тук, приветствую! Я вас зафрендил не потому, что вы зафрендили меня (спасибо), а вот за этот пост. Впрочем, не только он мне у вас нравится.

@темы: дневники

06:41 

Servidor de la Palabra
Накануне обращения в веру (году этак в 1990-м, я как раз закончил школу) моя жизнь была хорошо распланирована. Я в общих чертах знал, что мне предстоит, в какой последовательности, чего я хочу добиться к 40 годам, к 50-ти, чем собираюсь завершить жизнь... Беспокоило меня только, не умру ли я, скажем, от рака или чего-нибудь подобного в среднем возрасте, не осуществив задуманного и не сорвав, так сказать, всех цветов для своей икебаны.
Помню, как гадал по И-Цзину: «Будет ли долгой моя нынешняя земная жизнь?» От страха получить отрицательный ответ сосало под ложечкой =)
И-Цзин сказал: «Приготовьтесь к большим переменам в жизни» ))
Последовавшее вскоре обращение привело к кардинальному слому программы. Все блистательные планы полетели в тартарары.
Как я теперь понимаю, это меня спасло.
Исповедальное, много букаф

@темы: Путь, Мысли вслух, Жизненное, Воспоминания

19:25 

Писатель Елизаров о положении дел в литературе

Servidor de la Palabra
— ...Кроме того исчезает критерий хорошей литературы. Он всегда был очень размытым. Что такое хорошая литература? Та, что хорошо продается? Вроде бы нет. Та, что хорошо написана? А что такое — хорошо написанная книга? Где вот тот критерий, который может доказать, что Донцова — это чудовище, а, допустим, Пелевин — это сокровище.

— Спорное, кстати, утверждение.
— Допустим. Я привел большие фигуры литературного мира. Пелевин мне нравится, я считаю, что это блестящий писатель. Где тот критерий, по которому мы можем объяснить, что то, что делает он — лучше того, что делает Донцова?

— И какой у вас лично критерий?
— Несмотря на то, что я филолог, мне придется мучительно думать, как объяснить разницу. И все равно не получится подобрать четких критериев. И ни у кого не получится. В принудительном состоянии плюрализма, когда все тексты равны, я ощущаю, что этот путь к толерантному мироустройству предусматривает в конечном счете форму какого-то уравнительного фашизма. Поскольку эта ситуация не дает существовать чему-то нормальному и здравому. Происходит растворение смысла, растворение самой литературы. Хороший писатель из 1960-х, 1970-х, 1980-х, из 1940- или из XIX века как понятие в XXI веке уже не существует.

@темы: Цитаты, Точка зрения, Наблюдения

15:12 

Браво

Servidor de la Palabra
grani.ru/Culture/Literature/m.212370.html



Показательна реакция чиновника: «Как передает РИА "Новости", об этом заявил заместитель руководителя ведомства Владимир Григорьев. "Очень удивлены. Сожалеем. Так бывает, когда русский писатель надолго отрывается от родины. Примеров тому много в истории", - сказал Григорьев».

@темы: События, Люди, Politics&Policy

02:02 

ППКС

Servidor de la Palabra
Социальный миф о благотворности клерикализации
Василий Томсинский, 2011




Текстовая версия доклада, много букв!

Доклады конференции «Свобода совести. XXI век» фонда «Здравомыслие»:
www.youtube.com/playlist?list=PL0qXHbnXh_IW-jFt...

Светский гуманизм: humanism.su/ru/magazine.phtml

@темы: Politics&Policy, Антиклерикальное, Философия, Цитаты

21:38 

Флоренский о живописи

Servidor de la Palabra
«Начиная с IV века нашей эры перспективная пространственность живописи исчезает до времени раннего Возрождения. Средневековье ставило своей задачей создание символов, искусство же Возрождения решило, по мнению Флоренского, подменить создание символов созданием подобий».

Итак, средневековый символ против модернистского подобия. Есть еще и третий путь в искусстве: не создание символа или подобия (это всегда дистанция, отчуждение субъекта), а выявление прототипа, архетипа, низведение метапрообраза.

@темы: Цитаты, Философия, Угол ладьи, Пересечения, Не забыть, Наблюдения

02:22 

Servidor de la Palabra
Если в ЮАР африкаанс, то в Суринаме должен быть америкаанс.

@темы: Шутки для посвященных, На манжетах

17:54 

Репост-2

Servidor de la Palabra
В офисе одной московской фирмы, в большом-пребольшом зале, где были густо понатыканы столы для офисного планктона, стоял террариум с живым питоном. Красиво, стильно, экзотично. В символическом смысле опять же недурно – для выстраивания правильных отношений менеджмента и рядового персонала.
Вечером охранники запускали в стеклянный куб кролика, рептилия его кушала и потом целые сутки мирно спала.
Но однажды утром первые сотрудники, пришедшие на работу, застали удивительную картину.
Удав не спал, а нервно метался по террариуму.
За столом сидели охранники и поили из блюдечка пивом серого кролика.
Они поведали, что на сей раз «ужин удава» повел себя нетипичным образом. Отказался гипнотизироваться, а вместо этого сам начал наскакивать на змеюку. Не привыкшая с сопротивлению, она ужасно удивилась и напугалась. Забилась в угол. Совсем расхотела кушать.
А еще охранники твердо заявили, что кролик - их друг и что ужинать им никто не будет.
Борис Акунин

Характерно и поучительно, что удав от нетипичного поведения пищи немедленно впал в стресс и сделался «земляным червяком» ))

@темы: Интернет, Позитив, Случаи

17:41 

Репост

Servidor de la Palabra
Небольшая подборка из «секретного» (он же «неофициальный») блога Л.Каганова:

Особенно понравилось вот это:


2012-08-04: «Почему эти Пусси не пошли в мечтеть или синагогу? Уж там бы им устроили!»
Интересно, эти пропагандисты действительно уверены, что если, скажем, я, еврей Леонид Каганов, вдруг приду в синагогу, заберусь куда не принято, и спою оттуда «Мошиах, прогони Путина», то все евреи страны станут меня ненавидеть, полгода проклинать, требовать многих лет тюрьмы, а охрана, дворники и сторожа синагоги под управлением главного раввина подадут в суд иск о том, что они получили от моего танца величайшую душевную травму и микрохолокост сердца, и теперь ночей не спят, вот как я подорвал вековые устои иудаизма?

читать дальше

@темы: Интернет, Вмемориз

19:07 

Чавес всё...

Servidor de la Palabra
:(

15:08 

Лимонов о Пелевине, Боге, времени и себе

Servidor de la Palabra
Много Пафоса!!!!11

А я-то все думал – кого он мне напоминает?? Теперь дошло:

Пили, пьем и будем пить!

@темы: Цитаты, Пересечения, Люди

20:33 

Пара скринов

Servidor de la Palabra
Забавно выглядят некоторые новости, посвященные концу понтификата папы Бенедикта.

Во-первых, это событие фигурирует в списке преступлений:

Еще одно преступление папства против человечества. «Ничего личного, Беня. Просто бизнес».

Во-вторых, муа-ха-ха!, ОНО должно быть брошено в жерло Роковой горы:

«Не надо насс убивать! — хныкал он. — Не надо колоть насс сскверным холодным железом. Дайте нам еще немного пожить, ссовсем немножечко. Ссмерть, смерть, нам осталась одна смерть. Прелесть сгинет, и мы рассыпемся в прах, да-сс, в прах».

:-(

@темы: Антиклерикальное, События, Стёб

12:49 

Servidor de la Palabra
Чавес всё?..

@темы: События, Люди

12:32 

Good night, sweet prince

Servidor de la Palabra
Умер Вэн Клайберн все-таки Ван Клиберн.

Rest in peace.

Про него написали в некрологе: "Mr. Cliburn was "The Texan Who Conquered Russia," according to a Time magazine cover". А потому что завоевывал не ракетами, а Чайковским.
Только Чайковским можно завоевать Россию
.

Mr. Cliburn was "The Texan Who Conquered Russia," according to a Time magazine cover. At the height of the Cold War, the lanky 23-year-old from East Texas traveled to Moscow and won the first Tchaikovsky International Competition, an event created to showcase Soviet cultural superiority. Mr. Cliburn's unlikely triumph was thus said to bring a thaw in tensions between the rival superpowers and created a mythic parable about the power of art to unite mankind.


@темы: События, Люди

Угол ладьи и звезды

главная