• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:52 

Servidor de la Palabra
12:13 

Из разговора по телефону

Servidor de la Palabra
Поэзия тяготеет к несмешиваемости. Она всегда хочет быть не от этого мира. Когда поэт пренебрегает чистотой, он предает поэзию и перестает быть поэтом. Становится литератором. 99,99% поэтов – литераторы. Даже большинство классиков. 99,99% истинных поэтов – неизвестны миру, т.к. умерли в безвестности, не потрафили веку сему.

Вознесенский и Евтушенко: провокаторы-профанаторы. Умеренная фронда в рамках ГБ. Оба стучали друг на друга, и оба знали об этом.

Вознесенский – литературный Хлестаков. С Пушкиным на дружеской ноге. (Но Пушкин не стал бы с ним дружить, а написал бы на него матерную эпиграмму.)

Вдохновенный стукач. Стучал не как это обычно принято, а просто трепался с «искусствоведами в штатском», которые изображали интеллектуалов-меценатов и подогревали его тщеславие. («Вы знаете, в Комитете ведь тоже есть поклонники Вашей поэзии… ничто человеческое нам не чуждо»). Соловушка знай себе поет, а магнитофон за стенкой пишет.

@темы: Угол ладьи, Мысли вслух

11:33 

Он слишком много знает. И не говорит, зачем.

Servidor de la Palabra
У Гугла нет политики удаления данных по истечении определённого срока. Напротив, есть свидетельства того, что Гугл может с лёгкостью получить любые данные, которые когда-либо были им сохранены. При этом Гугл последовательно игнорирует любые вопросы о том, зачем это необходимо. Например, когда "New York Times" 28 ноября 2002 года задала Сергею Брину, одному из двух основателей Гугла, требуют ли власти у них соответствующую информацию, Сергей никак это не прокомментировал.

Из подобного рода записей при желании можно составить достаточно полную картину. Допустим, у вас есть электронная почта на GMail. Вы проверяете её с работы и из дому. Таким образом, Гугл связывает эти два разных IP-адреса с адресом электронной почты. После этого все поисковые запросы к Гуглу с обоих компьютеров могут быть безошибочно идентифицированы как ваши.

Каждый день поисковая машина Гугла обрабатывает около двухсот миллионов запросов, в основном не из США. При таких объёмах Гугл – это бомба замедленного действия по отношению к конфиденциальности личных данных и частной жизни. Утечка личных данных может быть осуществлена умышленно самой компанией, либо произойти из-за бреши в системе безопасности, либо же Гугл к этому может принудить более влиятельная сила, например, правительство США.


Если у Вас нет паранойи — это еще не значит, что за Вами не следят. :uzhos:

@темы: Politics&Policy, Интернет, Ужоснах

10:57 

Servidor de la Palabra
Сегодня приснилось, что Сербия внезапно захватила Косово, и ей за это ничего не было.

@темы: Неадекват

00:02 

В этом году численность населения планеты составит 7 млрд человек

Servidor de la Palabra
«На протяжении бóльшей части человеческой истории человечество росло медленно. Первый миллиард был достигнут только в 1800 году. Однако в последние полвека население увеличилось с 3 до 7 млрд человек. В 2011 году приблизительно 135 млн родятся и 57 млн умрут: чистый прирост составит 78 млн человек».


Последние времена. Всё больше душ стремятся воплотиться на земле.

@темы: События

11:35 

Servidor de la Palabra
«Массовое восприятие крупных исторических событий всегда строится по простой "детской" модели борьбы добра со злом. Вторая мировая война - важнейшее событие в истории Запада, конституирующее его нынешнее политическое и идеологическое состояние, и память о ней также должна быть структурирована по интуитивно понятной схеме победы Добра над Злом. Ведь Добро - оно потому добро, что Зло является злом. И как раз в этом у Запада есть большая проблема: то, что сейчас там принято считать Великим Злом, было побеждено Россией, которая также рассматривается как Зло».


@темы: История, Цитаты

02:29 

Экспромт

Servidor de la Palabra
Обращался я к ним раз пять,
А они с утра до вечера спят.
Видно, меня надо распять.
Слышат лишь того, кто распят.

@темы: Моё, Креатив, На манжетах, Стихи

11:42 

Нету у вас методов против Кости Сапрыкина

Servidor de la Palabra
«Трагедия в Норвегии убедительно показывает всему миру пагубность раздувания и политического использования ксенофобских и исламофобских настроений, — пишет Независимая. — Ведь это путь к тому, что покойный американский социолог Сэмюэл Хантингтон назвал столкновением цивилизаций. Если такой конфликт и существует, то его надо гасить всеми доступными средствами. Иначе он перерастет в подлинную войну всех против всех».


Так-то оно так, да только вот незадача: НЕТУ у современного мира на самом деле «средств», которыми действительно можно погасить конфликт цивилизаций. Лисички взяли спички и запалили море (что хвалилась в свое время сделать синица, да не смогла), а все в панике пытаются тушить «пирогами, да блинами, да сушёными грибами».

«Доступные» средства — есть. Эффективных средств среди этих доступных — нет.

P.S.

@темы: Пересечения, Мысли вслух, Люди, Politics&Policy

12:51 

Опечатка по Фрейду

Servidor de la Palabra
Идологическая работа

Это шикарно: идологический отдел ЦК, идологические проекты Путина-Медведева, зам по идологии...

@темы: Наблюдения, Вмемориз, No comments

22:52 

Servidor de la Palabra
По-прежнему тараканить некого. Работы много, так что бзднуть некогда.
Антон Павлович Чехов, из письма Фёдору Осиповичу Шехтелю.

@темы: Жизненное, Цитаты

11:59 

Servidor de la Palabra
Он говорит, что правительство организует труд. Это было бы хорошо; но забывается то, что правительство всегда насилует и эксплуатирует труд под видом защиты. Так же оно будет эксплуатировать труд под видом организации его.

Прекрасно бы было, если бы правительство организовало труд; но для этого оно должно быть бескорыстным, святым. Где же они эти святые?

Справедливо, что индивидуализм, как они называют, разумея под этим идеал личного блага каждого отдельного человека, есть самый пагубный принцип; но принцип блага многих людей вместе столь же пагубен; пагубность его только не видна сразу.

Достижение той кооперации, коммунизма, общественности, вместо индивидуализма, получится не от организации, — мы никогда не угадаем будущей организации, — но только от следования каждым из людей незатемненному побуждению сердца, совести, разума, веры, как хотите назовите, закона жизни.

Лев Толстой, дневники, 14.02.1891


Разбивка по абзацам и курсив — мои.

@темы: Politics&Policy, Цитаты

21:15 

Письма из далека ровно год спустя

Servidor de la Palabra
21:05 

Servidor de la Palabra
Чрезвычайно долгий и обстоятельный кусок жизни, с драмой и впечатавшимися в память подробностями, из тех, про которые говорят «после этого я уже никогда не буду прежним», из тех, что оставляют после себя рубцы на сердце и «скелеты в шкафу», оказавшийся сном, приснившимся в течение 5 минут между звонком будильника и окончательным пробуждением.

Непонятно, что больше пугает: реалистичность сна (скрупулезная дотошность в деталях и полная сюжетная завершенность) или краткость мига, в который он весь уместился.

Это не только у меня бывает, я знаю. И это не только во сне бывает. Есть известный рассказ о том, как нечто подобное произошло с человеком в секунды агонии между повешением и смертью.

@темы: Необъяснимое, Жизненное, Сюжеты

15:25 

Servidor de la Palabra
Неравномерность течения времени. Когда с тобой происходит что-то значительное (серьезное, трагическое... чаще это относится к плохим событиям), это особенно заметно. Твое время превращается в желе, на фоне которого особо стремительным домкратом летит куда-то время окружающих.

@темы: Жизненное, Наблюдения, Философия

15:17 

Servidor de la Palabra
Какое наслаждение уважать людей! Когда я вижу книги, мне нет дела до того, как авторы любили, играли в карты, я вижу только их изумительные дела.

Чехов, из записных книжек.

@темы: Цитаты, Люди

14:23 

Servidor de la Palabra
О боже, теперь и Норвегия.

@темы: No comments

14:15 

Правило чтения лекций

Servidor de la Palabra
First tell them what you're going to tell them. Then tell them. Then tell them what you told them.

@темы: Вмемориз

15:47 

11 лучших продуктов, которые Вы не едите

Servidor de la Palabra
Писатель и диетолог Джонни Боуден создал несколько списков полезных продуктов, которые люди почти не едят. Однако некоторые из этих продуктов, такие как портулак, гуава и ягоды дерезы, практически невозможно отыскать в обычном магазине. Доктора Боудена, автора книги «150 самых полезных продуктов на Земле», попросили дополнить его список некоторыми продуктами, которые легко найти, но которые при этом не всегда оказываются среди наших покупок. Перед вами его советы.

1. Свекла: По словам доктора Боудена, свеклу можно считать красным шпинатом – она богата фолиевой кислотой и натуральными красными пигментами, которые помогают бороться против рака.

Как есть: в свежем сыром виде, натертой на терке, в салате. Нагрев губителен для содержащихся в свекле антиоксидантов.

+10

@темы: Про еду, Жизненное, Nazdorovie!

13:36 

Об актуальном

Servidor de la Palabra
«Что касается расширения границ Москвы и выселения чиновников за МКАД, то делается это с одной целью – в случае возникновения массовых волнений и протестов блокировать митингующих танками и ОМОНом будет проще за МКАД, чем в центре города».

Сергей Черняховский, политолог, профессор РГГУ. (Отсюда).

@темы: Цитаты, Politics&Policy

11:06 

Новгородский палимпсест, Х век

Servidor de la Palabra
«Духовное наставление от отца и от матери к сыну»

Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве еретикы.
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве чловѣкы неразѹмъны.
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве чловѣкы непокоривы.
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве чловѣкы непорочъны.
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве чловѣкы невиновъны.
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве чловѣкы непрѣломъны.
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве чловѣкы недостоины такоѩ кары.
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве чловѣкы недостойны такого отълѫчения.
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве чловѣкы прѣчистыѩ вѣры.
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве чловѣкы достоины хвалы.
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве чловѣкы достоины прославления.
Миръ естъ градъ въ немъ же отълѫчаѭтъ отъ цръкъве чловѣкы неотъстѫпъны отъ правыѩ вѣры х҃совы.…

перевод

@темы: История, Цитаты

Угол ладьи и звезды

главная